Dolce Quiz
Il miglior ingrediente? l’amore che ci mettiamo dentro
Ernst Knam e Alessandra Mion (Frau Knam) sono i pasticceri del programma condotto da Alessandro Greco, in onda il sabato alle 12,00 su Rai2. In questa intervista ci raccontano come procede la nuova avventura televisiva e ci danno consigli e suggerimenti per i dolci autunnali
Come sta procedendo questa nuova avventura televisiva in “Dolce Quiz”?
Bene, è un programma molto dolce, atmosfera bellissima sul set. Sono molto contento.
Com’è stato l’incontro con Alessandro Greco?
Bellissimo. Una persona speciale, molto umana, una persona amica e con grande conoscenza. Sa fare molto bene il suo mestiere.
Ha aperto la sua pasticceria 29 anni fa. Cos’è sempre uguale nelle sue creazioni?
L’amore che metto dentro.
Come è nata la passione per la pasticceria?
A quale bambino non piacciono i dolci? Da noi i dolci li abbiamo sempre mangiati, in Germania era una tradizione. Già a novembre si preparano i biscotti per Natale. Il nostro è un bellissimo mestiere, perché creiamo cose con materie eccellenti.
Dove ha iniziato la sua esperienza?
Ho iniziato dopo la scuola con l’apprendistato. Leggevo libri, ho fatto esami, ho imparato tutte le basi, i fondamenti.
Come è cambiata la pasticceria?
Prima la pasticceria era pesante e barocca, oggi conosciamo meglio le materie prime e le nuove tecniche e tecnologie da applicare. Io cerco sempre di tirare fuori il gusto, non gli zuccheri. Il dolce oggi deve essere leggero, è sempre l’ultimo piatto che mangiamo e deve essere gustoso e molto molto buono.
L’ultimo, ma quello che attendiamo di più…
Certo, e può anche rovinare una cena perché è quello che ricordiamo anche di più.
Che sensazione le arriva quando la chiamano “il re del cioccolato”?
Non provo nulla. Dieci anni fa per la prima volta feci televisione e mi attribuirono questo titolo al quale ero contrario. Non sono per i titoli, ho già un nome e un cognome. Non è l’abito che fa il monaco.
Qual è il suo ingrediente preferito, a parte il cioccolato?
Tutti quelli buoni. Il cioccolato è la materia prima, come l’uovo, lo zucchero e la farina. Il cioccolato piace a noi, ma anche molto alla gente.
Il dolce molto spesso si mangia in compagnia, è un bel momento per stare insieme…
Stare insieme è sempre un bel momento. Il dolce può partire dalla colazione, si può mangiare dopo il pranzo o nel pomeriggio. Insomma, lo possiamo mangiare sempre. Anche prima di andare al letto, un buon cioccolatino aiuta.
Panettone o pandoro?
Christstollen, il dolce natalizio tedesco. Noi lo produciamo.